1 journée de rencontres & de conférences

7h – 8h15 – Visite du MIN (sur réservation)

8h30 – 9h – Petit déjeuner d’accueil

9h – 09h30

Formation, Emploi et Reconversion

Renouvellement des générations : Enjeu pour l’avenir de nos exploitations
Mathieu CATHALA

Mathieu CATHALA

Vigneron, Domaine Cathala
Vincent LABARTHE

Vincent LABARTHE

Vice-Président de la Région en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement agricole, Région Occitanie
Silouhette

Cécile GAZO

Docteur en sociologie, INP-ENSAT
bernier clemence

Clémence BERNIER

Éleveuse et élue Jeunes Agriculteurs Aveyron
elsa pibou

Modération : Elsa PIBOU

Enseignante-chercheuse, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
9h30 – 09h55

Produire à l’heure de la transition écologique

Nutrition et Santé
claire marsal

Claire MARSAL GUEZE

Directrice RSE et Communication Corporate, Nutrition & Santé
david saladin

David SALADIN

Directeur des Achats et Supply Chain Groupe, Nutrition & Santé 
9h55 – 10h25

Formation, Emploi et Reconversion

L’accès au foncier : un défi à relever ?
albouy

Sébastien ALBOUY

Agriculteur et Président, Chambre d’Agriculture 31
marc batty

Marc BATTY

Cofondateur, FEVE (Fermes En Vie)
BOLZANJean-Jacques

Jean-Jacques BOLZAN

Adjoint au maire, Toulouse Métropole
Grau stephane

Stéphane GRAU

Responsable Développement, Terravene
sophie dias echos de ferme

Modération : Sophie DIAS

Entrepreneuse, Échos de Ferme
10h25 – 10h45

Produire à l’heure de la transition écologique

Gagnant/gagnant : producteurs locaux et lutte contre la précarité alimentaire
Pascal Chicot - Sicoval

Pascal CHICOT

Vice Président Projet Alimentaire Territorial
Sarah cohen

Sarah COHEN

Ingénieure de recherche & Coordination projet Caissalim-Toulouse, INRAE
10h45 – 11h – PAUSE CAFE
11h – 11h30

Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire

Signe officiel de qualité et certification : Comment valoriser notre engagement ?
Silouhette

Jean-René LEMEE

Directeur des achats, Boncolac
Silouhette

Philippe SAUX

Président, Agri Sud-Ouest Innovation
baptiste andrieu cnra

Modération : Baptiste ANDRIEU

Responsable Régional Occitanie, CNRA
11h30 – 12h

Produire à l’heure de la transition

Agriculture et nouvelles énergies : Quelles solutions pour demain ?
BEGHIN Robin

Robin BEGHIN

Enseignant-Chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
vincent granier

Vincent GRANIER

Responsable commercial Sud Ouest, Centre Ouest Céréales Industries
Sylvain Panas agri agro

Sylvain PANAS

Directeur régional, TotalEnergies
RIEUNAU christope

Christophe RIEUNAU

Agriculteur et Co-Secrétaire général de la FDSEA du Tarn
baptiste andrieu cnra

Modération : Baptiste ANDRIEU

Responsable Régional Occitanie, CNRA
12h – 12h30

Revenus, être agriculteur et gagner sa vie

De la diversification à la pérennisation de son activité
Photo_Bernard Ader

Bernard ADER

Agriculteur et Président CNRA
Emilie Faucheron

Emilie FAUCHERON

Viticultrice, La VitiBio
Simon sabathier

Simon SABATHIER

Co-Fondateur, Aqui Ba Pla !
Mélanie TISNE-VERSAILLES

Mélanie TISNE-VERSAILLES

Conseillère régionale, en charge de la solidarité Alimentaire et Agritourisme, Région Occitanie
melanie lacombe

Modération : Mélanie LACOMBE

Directrice, CoFarming
12h30 – 14h – Buffet Gourmand
14h – 14h20 – Pitch Pépites de la Food Session #1
14h30 – 17h – Job dating by Clarnie en continu
14h20 – 14h50

Formation, Emploi et Reconversion

Attractivité des métiers : Comment attirer et fidéliser les talents de demain ?
Pierre Colin

Pierre COLIN

Agriculteur et élu, Chambre régionale d’Agriculture Occitanie
Mickaël JACQUEMIN

Mickaël JACQUEMIN

Président, APECITA
Eric Latge

Eric LATGE

Directeur Général, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
COMPERE Pierre (1)

Modération : Pierre COMPÈRE

Directeur, Explicite
14h50 – 15h10

L’eau, qualité et quantité

Quels nouveaux défis pour l'agriculture ?
Jean-Louis Cazaubon

Jean-Louis CAZAUBON

Vice-président en charge de la Souveraineté alimentaire, de la Viticulture et de la Montagne, Région Occitanie
Silouhette

Lucile GREMY

Directrice des interventions, Agence de l’Eau Adour Garonne
COMPERE Pierre (1)

Modération : Pierre COMPÈRE

Directeur, Explicite
15h10 – 15h40

De la fourche à la fourchette

Circuits Courts : Vers des solutions au service de nos territoires
barniol sylvie

Sylvie Brossard Barniol

Directrice marketing et RSE, Yeo Frais
Leila Veillo

Leïla VEILLON

Directrice distribution grand-public, Arterris
Clementine CALVIGNAC

Clémentine CALVIGNAC

Gérante, Biocoop Auterive
FRAYSSIGNES julien

Modération : Julien FRAYSSIGNES

Enseignant-chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
15h40 – 16h – PAUSE CAFE
16h – 16h25

Formation, Emploi et Reconversion

Les professionnels de demain ont la parole !
Ecole d’Ingénieurs de Purpan
null

Modération : Julien FRAYSSIGNES

Enseignant-chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
16h25 – 16h50

De la Fourche à la Fourchette

Plus de local, plus de bio … en restauration hors domicile : quel levier pour y arriver ?
Aude DEJEAN

Aude DEJEAN

Responsable de département, AD’OCC
Nancy Faure - Interbio Occitanie

Nancy FAURE

Directrice, Interbio Occitanie
 Melodie MERCUI

Mélodie MERCUI

Chargée de Mission, AD’OCC
thomas turini

Modération : Thomas TURINI

Directeur Général, Référence Agro
16h50 – 17h10

Formation, Emploi et Reconversion

Comment accompagner les agriculteurs face aux mutations du secteur ?
ASSIER Alice

Alice ASSIER

Chargée de développement, Ihedrea
Johann-Berthaut

Johann BERTHAUT

Directeur, EPLEFPA d’ONDES
Christopher Regis

Christopher RÉGIS

Agriculteur en grandes cultures et semences, Président de Jeunes Agriculteurs Tarn
thierry combet

Modération : Thierry COMBET

Délégué Régional, Apecita
17h10 – 17h30 – Pitch Pépites de la Food Session #2
17h30 – HAPPY HOUR AGRI-AGRO PRO
6 thèmes

Une journée de rencontres et de conférences autour de 6 chapitres majeurs

null

Formation, Emploi et Reconversion

Attractivité et diversité des métiers
Formation et reconversion
Enjeu de la transmission et du renouvellement des générations
QVT
Foncier

null

L’Eau, qualité et quantité

Comment devenir plus autonome ?
Les solutions, méthodes et outils

null

Revenus : être agriculteur et gagner sa vie

Modèles économiques des exploitations de demain
Flexibilité et soutien aux agriculteurs : industrie agro-alimentaire x producteurs
Revenus complémentaires agricoles

null

De la fourche à la fourchette

Coopérative, transformation & logistique
Comment augmenter la part du local dans l’offre de restauration (restaurateurs et restaurations collectives) ? Avec quels outils ?

null

Produire à l’heure de la transition écologique

Innovations technologiques
PAC
Contraintes et directives gouvernementales
Nouvelles énergies
Produire plus durable et plus raisonné
Vrac et Consigne : accélérer le changement des modes de consommation

null

Sécurité, responsabilité de la filière alimentaire

Souveraineté alimentaire
Traçabilité
Agri-bashing
Quantité vs. valorisation des labels

+50 intervenants aux profils variés viennent partager leur expérience et leur point de vue

Ce que disent les intervenants 2023

  Tous nos remerciements à l’équipe de La Dépêche pour l’organisation et l’accueil sur Agri-Agro Pro. La diversité des thèmes abordés lors des conférences permet des rencontres riches avec les professionnels de la filière dans un cadre convivial. Nous reviendrons avec plaisir.

Caroline Pillore
Directrice, Consign’up

  Un événement intéressant et agréable,
à ne pas rater.

Gaëtan Severac
Co-Fondateur, Naïo Technologies

 Échange riche et constructif, cela fut un plaisir de pouvoir échanger avec des professionnels et de confronter nos idées afin de trouver une solution pérenne sur l’avenir.

Yannick Quiniou
Directeur commercial Maison Serrault

  Agri-Agro Pro a été formidablement bien organisé. Je vous remercie encore pour votre sollicitation. Cela a été un plaisir et un honneur pour moi de partager mon expérience. J’ai rencontré beaucoup de monde, j’ai pu échanger sur de nombreux sujets liés à mes activités. Cela m’a permis d’entretenir et d’élargir mon réseau. Toutes les tables rondes étaient très réussies avec des sujets d’actualité et des enjeux forts pour l’agri/agro.
Je vous félicite ainsi que toute l’équipe.
Il me tarde de participer à nouveau en 2024 !

Anne Paulhe Massol
Agricultrice et Gérante, Domaine d’Escons

Une question ? Des infos supplémentaires ? On vous répond !

    En soumettant ce formulaire, j’accepte que les données saisies soient transmises et utilisées par l’éditeur dans le cadre de la relation commerciale qui peut en découler. Nous vous informons que conformément au règlement général de protection des données de 2018 l’éditeur s’engage à ne pas divulguer, ne pas transmettre et ne pas partager vos données personnelles avec d’autres entités, entreprises ou organismes, quels qu’ils soient. Le délai légal de stockage étant de 3 ans, nous ne conserverons pas vos données au-delà. Vous êtes en droit à tout moment d’accéder, de rectifier, de faire effacer vos données ou de vous opposer à un quelconque traitement de celles-ci. Vous êtes également en droit de retirer votre consentement et d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. Pour toutes demandes complémentaires, vous pouvez nous contacter au numéro de téléphone précisé dans les mentions légales.