Nous semons les graines de la résilience alimentaire auprès d’acteurs privés, publics et citoyens pour que nos territoires évoluent et développent des systèmes alimentaires durables et résistants aux perturbations (aléas climatiques, sanitaires, sociaux).
Notre vision est de partir du global avec un cadre national pour agir en local, auprès de nos territoires urbains et ruraux, et de façon systémique avec l’ensemble des acteurs.
Engager notre société pour un système alimentaire durable et résilient est l’un des enjeux majeurs de notre siècle.
Les agriculteurs sont les casques bleus de notre alimentation, et cette transformation du système alimentaire se fera avec une mobilisation collective. Notre axe de travail : relier au sein de notre écosystème (participez aux trophées), influencer pour impacter le débat public (journée parlementaire le 31 janvier 2025), et outiller l’ensemble des acteurs (guide de bonnes pratiques, formation).
Cette année, Agri Agro Pro se déroulera au MIN de Toulouse, un haut lieu de l’alimentation dans le grand Sud-Ouest.
Continuer à faire résonner dans l’écosystème occitan cet enjeu de résilience est fondamental, car le foisonnement agricole du territoire en fait un symbole fort pour démontrer que construire un modèle alimentaire résilient n’est pas un fantasme, et qu’il peut être dupliqué dans l’ensemble des régions de France.