1 journée de rencontres & de tables rondes

7h – 8h15 – Visite du MIN  > Réservez votre place en cliquant ici <
8h30 Petit-déjeuner d’accueil
9h – 9h30
Changement climatique : Recherche et Innovation, les clés pour relever les défis agricoles de demain
Face aux impacts croissants du changement climatique, le monde agricole est en première ligne. Pour répondre à ces enjeux, la recherche et l’innovation apparaissent comme des leviers essentiels. Cette table ronde réunit experts, chercheurs, agriculteurs et acteurs de l’innovation pour explorer les pistes concrètes qui permettront de réussir la transition agroécologique.
christelle bertin

Christelle BERTIN

Directrice Marketing & Communication, Blue Whale
pierre colin

Pierre COLIN

Agriculteur et élu, Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie
Pierre-Benoît JOLY

Pierre-Benoît JOLY

Président, INRAE Occitanie-Toulouse
Phillipe Dufour - AAP 2025

Philippe DUFOUR

Philippe DUFOUR, Coordinateur scientifique et membre, Semae
Sophie Dias - Agri-Agro Pro Evénement agricole

Modération : Sophie DIAS

Créatrice podcast Echos de Ferme
9h30 – 9h40
Le Focus : CORAE
Ce temps d'échange mettra en lumière une consultation mixte unique - consultation pour une Recherche sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement en Occitanie - réunissant acteurs de l’agriculture, de la recherche et des citoyens en Occitanie, pour coconstruire les priorités d’innovation et de développement de nos systèmes agricoles et alimentaires.
pierre colin

Pierre COLIN

Agriculteur et élu, Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie
Pierre-Benoît JOLY

Pierre-Benoît JOLY

Président, INRAE Occitanie-Toulouse
null

Aude Witten

Directrice générale adjointe, Agence de l’eau Adour-Garonne
Sophie Dias - Agri-Agro Pro Evénement agricole

Modération : Sophie DIAS

Créatrice podcast Echos de Ferme
9h40 – 10h00
Eau et agriculture : comment sécuriser ressources et revenus ?
Cette table ronde explorera les initiatives mises en place pour garantir l’accès à l’eau tout en protégeant les revenus des agriculteurs. Quelles actions concrètes pour une gestion durable et résiliente de la ressource en eau au service des exploitations agricoles et des territoires ?
Silouhette

Benoit DAL

Agriculteur
Gremy Lucile - Agri Agro Pro

Lucile GREMY

 Directrice des interventions, Agence de l’Eau Adour Garonne
LHUISSIER Ludovic -aap 2025

Ludovic LHUISSIER

Directeur Sciences Innovation Méthodes, Rives et eaux du Sud-Ouest
Elise Cazaux - aap 2025

Modération : Elise CAZAUX

Ingénieur agronome et Doctorante, Agro Toulouse-INP
10h00 – 10h30
Comment l’agroalimentaire s’adapte aux attentes sociétales : défis et pistes d’avenir
Face à des attentes sociétales croissantes — davantage de produits locaux, qualité, traçabilité, impact environnemental, transformation responsable, accessibilité des prix — les acteurs de la filière agroalimentaire doivent repenser leurs pratiques.
Une table ronde sur les leviers d’action concrets : politiques régionales de soutien aux filières, stratégies RSE des entreprises, évolutions industrielles… Un temps d’échange pour mieux comprendre les défis, partager les initiatives et esquisser ensemble les contours d’une filière plus alignée avec les attentes des consommateurs.
Cazaubon Jean-Louis - Agri Agro Pro

Jean-Louis CAZAUBON

Vice-président de la Région, en charge de la Souveraineté alimentaire, Viticulture et Montagne, Région Occitanie
Clémentine Guiraud - AAP 2025

Clémentine GUIRAUD

Directrice RSE, Groupe Onoré
Guillaume Lamy - Agri Agro Pro 2025

Guillaume LAMY

Directeur Général, Menguy’s
Turini Thomas - Agri Agro Pro

Modération : Thomas TURINI

Directeur général, News Tank Agro
10h50 – 11h10
Agriculture périurbaine : les territoires s’impliquent pour préserver et développer une agriculture locale
Lors de cette table-ronde, le Sicoval présentera deux projets d’agriculture périurbaine en cours d’installation au sud-est toulousain : l’Agri‑parc d’Auzeville‑Tolosane et un espace de production maraîchère à Castanet‑Tolosan.

Ces projets illustrent l’engagement pris par le territoire dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial : préserver durablement la vocation agricole de terres menacées par la pression foncière et accompagner la transition agroécologique des agriculteurs, tout en favorisant une alimentation de qualité, issue d’une agriculture durable et rémunératrice.

colange bruno aap 2025

Bruno COLANGE

Directeur d’Exploitation lycée agricole – Cité des sciences vertes Toulouse Auzeville
Pascal CHICOT

Pascal CHICOT

Vice-Président Comment end  Projet Alimentaire Territorial, Sicoval
thierry gidenne aap 2025

Thierry GIDENNE

Conseiller municipal délégué aux espaces vert, Castanet-Tolosan
esther neyrolles

Esther NEYROLLES

Maraîchère, GAEC Ferme des Mescladis, lauréat de l’appel à candidature de Castanet-Tolosan
FRAYSSIGNES julien

Modération : Julien FRAYSSIGNES

Enseignant chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
11h10 – 11h40
Alimentation et territoires : quels leviers pour une chaîne plus équitable ?
Cette table ronde explorera les leviers permettant de rendre la chaîne alimentaire plus juste et équitable, en tenant compte des enjeux de création de valeur, de redistribution, de durabilité, et d’impact local. L’objectif est d’identifier des outils, politiques et pratiques collectives qui renforcent l’équité au sein des filières alimentaires.
Bolzan Jean-Jacques - Agri-Agro Pro

Jean-Jacques BOLZAN

Adjoint au maire, Toulouse Métropole
FRAYSSIGNES julien

Julien FRAYSSIGNES

Enseignant chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
Bénédicte ROLLAND

Bénédicte ROLLAND

Directrice Générale, Yeo Frais
Loic Jeanjean - AAP 2025

Loïc JEANJEAN

Maraîcher et Président, Réseau Boutiques Paysannes d’Occitanie
Turini Thomas - Agri Agro Pro

Modération : Thomas TURINI

Directeur général, News Tank Agro
11h40 – 12h
La place des femmes dans l’agri & agro : de la production à la gouvernance
Les femmes sont aujourd’hui des actrices clés de la transformation du secteur. En France, elles représentent 29 % des actifs permanents agricoles et près de 40% dans l’industrie agroalimentaire. De l’exploitation à la salle de décision, elles innovent et dirigent. Cette table ronde mettra en lumière leurs parcours, leurs défis, et les leviers à activer pour renforcer leur place dans la gouvernance du système agri et agro.
Maguelone PONTIER

Maguelone PONTIER

Directrice générale, Le Grand Marché – MIN Toulouse
Marie-Sophie Pujol - AAP 2025

Marie-Sophie PUJOL-FORT

Administratrice coopérative Arterris, Agricultrice
Vanessa RIOU

Vanessa RIOU

Vanessa Riou, Directrice de Farming Spirit et administratrice de VoxDemeter
thierry combet

Thierry COMBET

Délégué régional Occitanie, Apecita
null

Modération : Marion SOUQUES

Fondatrice, MS//CO
12h – 12h30
Regards croisés : Produire, s’adapter … et vivre de son métier
Comment garantir une plus juste rémunération pour celles et ceux qui nourrissent la population ? Quelles solutions concrètes peuvent être mises en place au sein des exploitations ?
Ensemble, ils échangeront sur les leviers pour assurer un juste revenu aux producteurs et sur les adaptations nécessaires à l’échelle des exploitations, afin de concilier production, adaptation et viabilité économique.
gay kyria

Kyria-Joyce GAY

 Agricultrice et restauratrice, La ferme de Gaya
Mélanie TISNE-VERSAILLES

Mélanie TISNE-VERSAILLES

Conseillère régionale déléguée à la solidarité Alimentaire et à l’Agritourisme, Région Occitanie
laure Serres - AAP 2025

Laure SERRES

Présidente, FDSEA 31
Anne Paulhe-massol - AAP 2025

Anne PAULHE MASSOL

Agricultrice LA FERME D’ESCONS et Présidente Gérante d’ESCONS DOMAINE DE CHARME
Mélanie Lacombe AAP 2025

Modération : Mélanie LACOMBE

Directrice, Co-Farming
12h30 Cocktail déjeunatoire
14h – 17h30 – Job Dating Agri-Agro Pro by l’Apecita

14h – 14h30
Mieux-être agricole : Un défi humain et sociétal
Le mieux-être en agriculture s'impose aujourd’hui comme une priorité à la croisée des enjeux humains, économiques et territoriaux. Cette table ronde propose une réflexion de fond sur les facteurs, les dynamiques sociales à l’œuvre, et les réponses possibles, tant individuelles que collectives.
À travers des témoignages de terrain et des éclairages d’experts, cette rencontre met en lumière l’urgence d’agir, mais aussi les leviers pour construire un environnement porteur de sens.
Jérôme BAYLE

Jérôme BAYLE

Eleveur bovin, Haute-Garonne
Alain CARIOU

Alain CARIOU

Directeur délégué relations institutionnelles, Groupe AGRICA
olivier damaisan

Olivier DAMAISIN

Ex-député du Lot-et-Garonne, Coordinateur national interministériel du plan prévention mal-être en agriculture
sylvie robin

Sylvie ROBIN

Présidente, MSA Midi-Pyrénées Sud
Sophie Dias - Agri-Agro Pro Evénement agricole

Modération : Sophie DIAS

Créatrice podcast Echos de Ferme
14h30 – 15h
Comment construire le modèle agricole de demain ?
Cette table ronde abordera les enjeux liés à la transmission des exploitations et du renouvellement des actifs dans un contexte de profondes mutations du secteur agricole. Face à la déstabilisation du modèle familial traditionnel, de nouvelles dynamiques émergent. Ces évolutions s’accompagnent d’une réflexion sur le partage de la valeur au sein des structures, en lien avec les aspirations des nouvelles générations d’agriculteurs et les défis économiques de demain.
null

Emile CODDENS

Vigneron et influenceur
null

Marc DELAVAUD

Responsable Marché Agriculture Banque, CIC SUD OUEST
null

Mathieu GIBERT

Responsable Développement , Terravene
François Purseigle - AAP 2025

François PURSEIGLE

Professeur des universités en sociologie, Agro Toulouse-INP
Baptiste andrieu

Modération : Baptiste ANDRIEU

Entrepreneur et administrateur – délégué région Occitanie, CNRA
15h – 15h30
Produire à la fois énergie et alimentation : jusqu'où peut aller l’agriculture ?
L’agriculture se voit confier un nouveau rôle : celui de productrice d’énergie. Méthanisation, agrivoltaïsme, biocarburants… les solutions se multiplient, promettant de diversifier les revenus agricoles tout en contribuant à la transition énergétique. Mais cette évolution soulève des questions majeures Quelles régulations, quels équilibres, quelles limites ?
Cette table ronde propose un dialogue ouvert pour mieux comprendre les enjeux et tracer les voies d’une cohabitation durable.
Jean-Pierre ARCOUTEl

Jean-Pierre ARCOUTEL

Chef d’exploitation chez Gaec de Raillette et Président de La Coopération Agricole Occitanie
Florian Creyssels-aap2025

Florian CREYSSELS

Secrétaire général adjoint des Jeunes Agriculteurs Aveyron, JA Occitanie
Vincent Granier

Vincent GRANIER

Responsable Sud-Ouest, Groupe COC
Sylvain PANAS

Sylvain PANAS

Directeur régional,TotalEnergies
Beghin Robin - Agri Agro Pro

Modération : Robin BEGHIN

Enseignant-chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
15h50 – 16h30
Grands Témoins : Souveraineté alimentaire et résilience
Relocaliser nos outils de transformation, recréer des filières stratégiques, soutenir les installations et agriculteurs et faire évoluer nos habitudes de consommation : autant de leviers concrets pour retrouver la maîtrise de notre alimentation et bâtir une vraie souveraineté alimentaire française.
Bernard Ader - Agri-Agro Pro

Bernard ADER

Agriculteur et Président CNRA
Baptiste andrieu

Baptiste ANDRIEU

Canopée Consulting
regal-pro-evenement-agroalimentaire-agriculture-professionels-toulouse-intervenant-jean-michel-aurieres

Jean-Michel AURIERES

Agriculteur, Reden
bleuse

Apolline BLEUSE

Responsable Technique et Commercial Ruminants, Alltech
Mélanie Lacombe AAP 2025

Mélanie LACOMBE

Directrice, Co-Farming
Rieunau Christophe

Christophe RIEUNAU

Interbev Occitanie
Thomas Gaudin-aap2025

Thomas GAUDIN

Chef de projet agrivoltaïsme, Reden
Compere Pierre - Agri Agro Pro

Modération : Pierre COMPÈRE

Fondateur, Explicite Conseil
16h30 – 16h50
Export et agroalimentaire : enjeux, leviers et perspectives
Dans un contexte international en mutation — crises sanitaires, tensions géopolitiques, nouvelles barrières commerciales — l’export agroalimentaire français fait face à de nombreux défis. Le rapport de force mondial a changé, les filières sont fragilisées, et les entreprises, parfois hésitantes à se projeter à l’international. Pourtant, l’export reste un levier clé de croissance. Une table ronde pour décrypter les mutations en cours et identifier des pistes concrètes d’action.
Sabine BARRA - aap 2025

Sabine BARRA

Directrice générale, Saveurs des Pyrénées
Patrice Canayer - AAP 2025

Patrice CANAYER

Elu, délégué à l’Attractivité, au Rayonnement de l’Occitanie et aux Marques Régionales, Région Occitanie
null

Julie BOUDON

Chargée de projet, Ad’Occ
Nicolas Ricau - aap 2025

Nicolas RICAU

Gérant, L’étuverie
null

Modération : Geneviève NGUYEN

Enseignante-chercheuse, Agro Toulouse-INP
16h50 – 17h20
À l’aube de 2026, quelle place pour l’IA ?
L’intelligence artificielle transforme en profondeur les pratiques agricoles et agroalimentaires. Quels en sont les bénéfices concrets, les impacts et limites ? Cette table ronde proposera un éclairage sur la place que prend et prendra l’IA dans nos filières.
Eric Cherdo - AAP 2025

Eric CHERDO

Responsable RSE, Qualité et Sécurité des Aliments, La Coopération Agricole
Francis Jumel - AAP 2025

Francis JUMEL

Responsable Pôle Agriculture, Telespazio France
lagravere thierry

Thierry LAGRAVERE

Enseignant-Chercheur, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
marc reymond - aap 2025

Marc REYMOND

Directeur Innovation Laboratoires Qualité, ARTERRIS
null

Modération : Eric MAURY

Directeur Dynamique Réseau et Communication, Agri Sud-Ouest Innovation
17h20
Kick-Off du projet FACT - Former les ACompagnateurs à la Transition agroécologique de l'agriculture
FACT – Former les Acteurs et Accompagnateurs de la Transition agroécologique de l’agriculture – est un projet collectif et ambitieux lauréat du programme France 2030 – Compétences et Métiers d’Avenir. Porté par l’EPLEFPA Toulouse-Auzeville, FACT mobilise un large consortium de partenaires du monde agricole, de la formation, de la recherche et du développement. Son objectif : outiller les acteurs et accompagnateurs des transitions agroécologiques pour accélérer la transformation des systèmes agricoles et alimentaires..
Pauline Avilla - aap 2025

Pauline AVILA

Directrice opérationnelle, Projet FACT
17h30 Happy Hour Agri-Agro Pro
10h10

Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire

La Consigne est Morte. Vive la Consigne !
null

Caroline Pillore

Directrice générale, Consign’Up
null

Pierre Fabre

Vigneron, Domaine Gayrard
null

Modération : Henri de Richecour

Co-fondateur et Président,

Neayi – Triple Performance

10h50

Revenus : Etre Agriculteur et gagner sa vie

Diversification et Développement des Revenus : deux agriculteurs témoignent
null

Patrice Cougoureux,

Gérant, Ferme de Peyrouse
null

Anne Paulhe Massol

Agricultrice et Gérante, Domaine d’Escons
null

Mélanie Tisne-Versailles

Conseillère régionale, en charge de  la Solidarité alimentaire et Agritourisme, Région Occitanie
null

Modération : Pierre Challier

Journaliste, La Dépêche du Midi
11h10

Produire à l’heure de la transition écologique

Energies renouvelables : quels avantages financiers et terrains ?
null

Anaïs Mourgues

Responsable développement commercial, Reden Solar
null

Agnès Grapin Escaffre

Responsable du marché de l’Agriculture, Crédit Agricole Toulouse 31
null

Aurélien Pons

Responsable d’activité Énergies renouvelables électriques, AREC
null

Modération : Faouzi Asmoun

Journaliste, La Dépêche du Midi
11h40

Produire à l’heure de la transition écologique

Vers une production plus durable et plus raisonnée
null

Jacques Groison

DGA, Arterris
null

Simon Giuliano

Enseignant-chercheur en agronomie, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
null

Julien Franclet

Vigneron bio dans le Gers – Côtes de Gascogne et Armagnac, Vice Président d’Interbio Occitanie
null

Vincent Labarthe

Vice-président de la Région en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement agricole, Région Occitanie
null

Modération : Thomas Turini

Directeur Général,Terre Ecos
12h10

Produire à l’heure de la transition écologique

Comment mettre en œuvre une politique d’innovation au service de la transition agricole ?
null

Jacques Oberti

Président, Sicoval
null

Gaëtan Severac

Co-Fondateur, Naïo Technologies
null

Isabelle Rety Guitton

Directrice R&D et Affaires Réglementaires, De Sangosse
null

Modération : Gil Bousquet

Journaliste, La Dépêche du Midi
14h

Pépites de la Food

Les Pépites de La Food - Pitch session #1

Assistez aux pitchs finaux du concours sur 5 thèmes :

– Produits alimentaires innovants
– Alimentation sociale et solidaire
– Économie circulaire
– Restauration de demain
– Foodtech

14h20

 Formation, Emploi et reconversion

Et les femmes dans tout ça ?
null

Sophie Franco

Co-Fondatrice, La Food Locale
null

Chloé Le Brun

Enseignante-Chercheuse, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
null

Aude-Marie Ageorges

Directrice, Jambon d’Auch
null

Modération : Sophie Yvon

Enseignante-Chercheuse, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
14h50

 De la fourche à la fourchette

Plus de local dans l'offre de restauration hors domicile : oui mais comment ?
null

Yannick Quiniou

Directeur Commercial, Maison Serrault
null

Virginie Torzynski

Responsable Commerciale RHD, Maison Serrault
null

Elsa Tayac

Responsable filières Sud-Ouest, Elior
null

Modération : Mélodie Mercui

Chargé de mission, AD’OCC
15h10

 L’eau, qualité et quantité

Transition agroécologique et eau : une combinaison gagnant-gagnant
null

Aude Witten

Directrice générale adjointe, Agence de l’eau Adour-Garonne
null

Jean-Louis Cazaubon

Vice-président, en charge de la Souveraineté alimentaire, de la Viticulture et de la Montagne, Région Occitanie
null

Laurent Paul

Agriculteur et Gérant, Au Petit Grain Bio
null

Modération : Pierre Challier

Journaliste, La Dépêche du Midi
16h

Pépites de la Food

Les Pépites de La Food - Pitch session #2

Assistez aux pitchs finaux du concours sur 5 thèmes :

– Produits alimentaires innovants
– Alimentation sociale et solidaire
– Économie circulaire
– Restauration de demain
– Foodtech

16h20

Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire

Atelier : Evitez les pièges de l’agri-bashing !
null

Flavien Roussel

null

Stella Denis

Responsable de la ferme de l’EPL du Tarn
16h40

 De la fourche à la fourchette

Circuits-courts : Du producteur au consommateur
null

Alexis Louapre

Animateur et coordinateur , CIVAM Haute-Garonne
null

Benoit Landier

Responsable Marque Collective Occitanie, AREA Occitanie
null

Mathieu Cazaux

Adhérent Intermarché à Cugnaux
null

Modération : Pierre Compere

Fondateur, Explicite Conseil
17h10

Pépites de la Food

Les Pépites de la Food - Remise de prix

Une question ? Des infos supplémentaires ? On vous répond !

    En soumettant ce formulaire, j’accepte que les données saisies soient transmises et utilisées par l’éditeur dans le cadre de la relation commerciale qui peut en découler. Nous vous informons que conformément au règlement général de protection des données de 2018 l’éditeur s’engage à ne pas divulguer, ne pas transmettre et ne pas partager vos données personnelles avec d’autres entités, entreprises ou organismes, quels qu’ils soient. Le délai légal de stockage étant de 3 ans, nous ne conserverons pas vos données au-delà. Vous êtes en droit à tout moment d’accéder, de rectifier, de faire effacer vos données ou de vous opposer à un quelconque traitement de celles-ci. Vous êtes également en droit de retirer votre consentement et d’introduire une réclamation auprès de la CNIL. Pour toutes demandes complémentaires, vous pouvez nous contacter au numéro de téléphone précisé dans les mentions légales.