Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire
1 journée de rencontres & de tables rondes
7h – 8h15 – Visite du MIN (sur réservation)
8h30 Petit-déjeuner d’accueil
Changement climatique : Recherche et Innovation, les clés pour relever les défis agricoles de demain
Face aux impacts croissants du changement climatique, le monde agricole est en première ligne. Pour répondre à ces enjeux, la recherche et l’innovation apparaissent comme des leviers essentiels. Cette table ronde réunit experts, chercheurs, agriculteurs et acteurs de l’innovation pour explorer les pistes concrètes qui permettront de réussir la transition agroécologique.
Comment l’agroalimentaire s’adapte aux attentes sociétales : défis et pistes d’avenir
Face à des attentes sociétales croissantes — davantage de produits locaux, qualité, traçabilité, impact environnemental, transformation responsable, accessibilité des prix — les acteurs de la filière agroalimentaire doivent repenser leurs pratiques.
Une table ronde sur les leviers d’action concrets : politiques régionales de soutien aux filières, stratégies RSE des entreprises, évolutions industrielles… Un temps d’échange pour mieux comprendre les défis, partager les initiatives et esquisser ensemble les contours d’une filière plus alignée avec les attentes des consommateurs.
Une table ronde sur les leviers d’action concrets : politiques régionales de soutien aux filières, stratégies RSE des entreprises, évolutions industrielles… Un temps d’échange pour mieux comprendre les défis, partager les initiatives et esquisser ensemble les contours d’une filière plus alignée avec les attentes des consommateurs.
Alimentation et territoires : quels leviers pour une chaîne plus équitable ?
Cette table ronde explorera les leviers permettant de rendre la chaîne alimentaire plus juste et équitable, en tenant compte des enjeux de redistribution, de durabilité, et d’impact local. L’objectif est d’identifier des outils, politiques et pratiques collectives qui renforcent l’équité au sein des filières alimentaires.
La place des femmes dans l’agri & agro : de la production à la gouvernance
Les femmes sont aujourd’hui des actrices clés de la transformation du secteur. En France, elles représentent 29 % des actifs permanents agricoles et près de 40% dans l’industrie agroalimentaire. De l’exploitation à la salle de décision, elles innovent et dirigent. Cette table ronde mettra en lumière leurs parcours, leurs défis, et les leviers à activer pour renforcer leur place dans la gouvernance du système agri et agro.
Regards croisés : Produire, s’adapter … et vivre de son métier
Comment garantir une plus juste rémunération pour celles et ceux qui nourrissent la population ? Quelles solutions concrètes peuvent être mises en place au sein des exploitations ?
Ensemble, ils échangeront sur les leviers pour assurer un juste revenu aux producteurs et sur les adaptations nécessaires à l’échelle des exploitations, afin de concilier production, adaptation et viabilité économique.
Ensemble, ils échangeront sur les leviers pour assurer un juste revenu aux producteurs et sur les adaptations nécessaires à l’échelle des exploitations, afin de concilier production, adaptation et viabilité économique.
12h30 Cocktail déjeunatoire
14h – 17h30 – Job Dating Agri-Agro Pro by l’Apecita
Mieux-être agricole : Un défi humain et sociétal
Le mieux-être en agriculture s'impose aujourd’hui comme une priorité à la croisée des enjeux humains, économiques et territoriaux. Cette table ronde propose une réflexion de fond sur les facteurs, les dynamiques sociales à l’œuvre, et les réponses possibles, tant individuelles que collectives.
À travers des témoignages de terrain et des éclairages d’experts, cette rencontre met en lumière l’urgence d’agir, mais aussi les leviers pour construire un environnement porteur de sens.
À travers des témoignages de terrain et des éclairages d’experts, cette rencontre met en lumière l’urgence d’agir, mais aussi les leviers pour construire un environnement porteur de sens.
Comment construire le modèle agricole de demain ?
Cette table ronde abordera les enjeux liés à la transmission des exploitations et du renouvellement des actifs dans un contexte de profondes mutations du secteur agricole. Face à la déstabilisation du modèle familial traditionnel, de nouvelles dynamiques émergent. Ces évolutions s’accompagnent d’une réflexion sur le partage de la valeur au sein des structures, en lien avec les aspirations des nouvelles générations d’agriculteurs et les défis économiques de demain.
Export et agroalimentaire : enjeux, leviers et perspectives
Dans un contexte international en mutation — crises sanitaires, tensions géopolitiques, nouvelles barrières commerciales — l’export agroalimentaire français fait face à de nombreux défis. Le rapport de force mondial a changé, les filières sont fragilisées, et les entreprises, parfois hésitantes à se projeter à l’international. Pourtant, l’export reste un levier clé de croissance. Une table ronde pour décrypter les mutations en cours et identifier des pistes concrètes d’action.
Produire à la fois énergie et alimentation : jusqu'où peut aller l’agriculture ?
L’agriculture se voit confier un nouveau rôle : celui de productrice d’énergie. Méthanisation, agrivoltaïsme, biocarburants… les solutions se multiplient, promettant de diversifier les revenus agricoles tout en contribuant à la transition énergétique. Mais cette évolution soulève des questions majeures Quelles régulations, quels équilibres, quelles limites ?
Cette table ronde propose un dialogue ouvert pour mieux comprendre les enjeux et tracer les voies d’une cohabitation durable.
Cette table ronde propose un dialogue ouvert pour mieux comprendre les enjeux et tracer les voies d’une cohabitation durable.
Grands Témoins : Souveraineté alimentaire et résilience
Relocaliser nos outils de transformation, recréer des filières stratégiques, soutenir les installations et agriculteurs et faire évoluer nos habitudes de consommation : autant de leviers concrets pour retrouver la maîtrise de notre alimentation et bâtir une vraie souveraineté alimentaire française.
À l’aube de 2026, quelle place pour l’IA ?
L’intelligence artificielle transforme en profondeur les pratiques agricoles et agroalimentaires. Quels en sont les bénéfices concrets, les impacts et limites ? Cette table ronde proposera un éclairage sur la place que prend et prendra l’IA dans nos filières.
17h30 Happy Hour Agri-Agro Pro
Une question ? Des infos supplémentaires ? On vous répond !

