1 journée de rencontres & de tables rondes

7h – 8h15 – Visite du MIN (sur réservation)
8h30 Petit-déjeuner d’accueil
Changement climatique : Recherche et Innovation, les clés pour relever les défis agricoles de demain
Face aux impacts croissants du changement climatique, le monde agricole est en première ligne. Pour répondre à ces enjeux, la recherche et l’innovation apparaissent comme des leviers essentiels. Cette table ronde réunit experts, chercheurs, agriculteurs et acteurs de l’innovation pour explorer les pistes concrètes qui permettront de réussir la transition agroécologique.
christelle bertin

Christelle BERTIN

Directrice Marketing & Communication, Blue Whale
pierre colin

Pierre COLIN

Agriculteur et élu, Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie
Pierre-Benoît JOLY

Pierre-Benoît JOLY

Président, INRAE Occitanie-Toulouse
Comment l’agroalimentaire s’adapte aux attentes sociétales : défis et pistes d’avenir
Face à des attentes sociétales croissantes — davantage de produits locaux, qualité, traçabilité, impact environnemental, transformation responsable, accessibilité des prix — les acteurs de la filière agroalimentaire doivent repenser leurs pratiques.
Une table ronde sur les leviers d’action concrets : politiques régionales de soutien aux filières, stratégies RSE des entreprises, évolutions industrielles… Un temps d’échange pour mieux comprendre les défis, partager les initiatives et esquisser ensemble les contours d’une filière plus alignée avec les attentes des consommateurs.
Alimentation et territoires : quels leviers pour une chaîne plus équitable ?
Cette table ronde explorera les leviers permettant de rendre la chaîne alimentaire plus juste et équitable, en tenant compte des enjeux de redistribution, de durabilité, et d’impact local. L’objectif est d’identifier des outils, politiques et pratiques collectives qui renforcent l’équité au sein des filières alimentaires.
La place des femmes dans l’agri & agro : de la production à la gouvernance
Les femmes sont aujourd’hui des actrices clés de la transformation du secteur. En France, elles représentent 29 % des actifs permanents agricoles et près de 40% dans l’industrie agroalimentaire. De l’exploitation à la salle de décision, elles innovent et dirigent. Cette table ronde mettra en lumière leurs parcours, leurs défis, et les leviers à activer pour renforcer leur place dans la gouvernance du système agri et agro.
Maguelone PONTIER

Maguelone PONTIER

Directrice générale, Le Grand Marché – MIN Toulouse
PUJOL-FORT

Marie-Sophie PUJOL-FORT

Agricultrice et Administratrice, Arterris
Regards croisés : Produire, s’adapter … et vivre de son métier
Comment garantir une plus juste rémunération pour celles et ceux qui nourrissent la population ? Quelles solutions concrètes peuvent être mises en place au sein des exploitations ?
Ensemble, ils échangeront sur les leviers pour assurer un juste revenu aux producteurs et sur les adaptations nécessaires à l’échelle des exploitations, afin de concilier production, adaptation et viabilité économique.
12h30 Cocktail déjeunatoire
14h – 17h30 – Job Dating Agri-Agro Pro by l’Apecita

Mieux-être agricole : Un défi humain et sociétal
Le mieux-être en agriculture s'impose aujourd’hui comme une priorité à la croisée des enjeux humains, économiques et territoriaux. Cette table ronde propose une réflexion de fond sur les facteurs, les dynamiques sociales à l’œuvre, et les réponses possibles, tant individuelles que collectives.
À travers des témoignages de terrain et des éclairages d’experts, cette rencontre met en lumière l’urgence d’agir, mais aussi les leviers pour construire un environnement porteur de sens.
Jérôme BAYLE

Jérôme BAYLE

Eleveur bovin, Haute-Garonne
Alain CARIOU

Alain CARIOU

Directeur délégué relations institutionnelles, Groupe AGRICA
olivier damaisan

Olivier DAMAISIN

Ex-député du Lot-et-Garonne, Coordinateur national interministériel du plan prévention mal-être en agriculture
sylvie robin

Sylvie ROBIN

Présidente, MSA Midi-Pyrénées Sud
Comment construire le modèle agricole de demain ?
Cette table ronde abordera les enjeux liés à la transmission des exploitations et du renouvellement des actifs dans un contexte de profondes mutations du secteur agricole. Face à la déstabilisation du modèle familial traditionnel, de nouvelles dynamiques émergent. Ces évolutions s’accompagnent d’une réflexion sur le partage de la valeur au sein des structures, en lien avec les aspirations des nouvelles générations d’agriculteurs et les défis économiques de demain.
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Emile CODDENS

Vigneron et influenceur
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Marc DELAVAUD

Responsable Marché Agriculture Banque, CIC SUD OUEST
Stéphane Grau - AAP 2025

Stéphane GRAU

Directeur Développement Sud France, Terravene
François Purseigle - AAP 2025

François PURSEIGLE

Professeur des universités en sociologie, Agro Toulouse-INP
Baptiste andrieu

Modération : Baptiste ANDRIEU

Entrepreneur et investisseur Canopée et administrateur de La Ferme Digitale pour la partie innovation.
Export et agroalimentaire : enjeux, leviers et perspectives
Dans un contexte international en mutation — crises sanitaires, tensions géopolitiques, nouvelles barrières commerciales — l’export agroalimentaire français fait face à de nombreux défis. Le rapport de force mondial a changé, les filières sont fragilisées, et les entreprises, parfois hésitantes à se projeter à l’international. Pourtant, l’export reste un levier clé de croissance. Une table ronde pour décrypter les mutations en cours et identifier des pistes concrètes d’action.
Produire à la fois énergie et alimentation : jusqu'où peut aller l’agriculture ?
L’agriculture se voit confier un nouveau rôle : celui de productrice d’énergie. Méthanisation, agrivoltaïsme, biocarburants… les solutions se multiplient, promettant de diversifier les revenus agricoles tout en contribuant à la transition énergétique. Mais cette évolution soulève des questions majeures Quelles régulations, quels équilibres, quelles limites ?
Cette table ronde propose un dialogue ouvert pour mieux comprendre les enjeux et tracer les voies d’une cohabitation durable.
Grands Témoins : Souveraineté alimentaire et résilience
Relocaliser nos outils de transformation, recréer des filières stratégiques, soutenir les installations et agriculteurs et faire évoluer nos habitudes de consommation : autant de leviers concrets pour retrouver la maîtrise de notre alimentation et bâtir une vraie souveraineté alimentaire française.
Baptiste andrieu

Baptiste ANDRIEU

Canopée Consulting
Mélanie Lacombe AAP 2025

Mélanie LACOMBE

Directrice, Co-Farming
Compere Pierre - Agri Agro Pro

Modération : Pierre COMPÈRE

Fondateur, Explicite Conseil
À l’aube de 2026, quelle place pour l’IA ?
L’intelligence artificielle transforme en profondeur les pratiques agricoles et agroalimentaires. Quels en sont les bénéfices concrets, les impacts et limites ? Cette table ronde proposera un éclairage sur la place que prend et prendra l’IA dans nos filières.
17h30 Happy Hour Agri-Agro Pro
10h10

Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire

La Consigne est Morte. Vive la Consigne !
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Caroline Pillore

Directrice générale, Consign’Up
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Pierre Fabre

Vigneron, Domaine Gayrard
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Modération : Henri de Richecour

Co-fondateur et Président,

Neayi – Triple Performance

10h50

Revenus : Etre Agriculteur et gagner sa vie

Diversification et Développement des Revenus : deux agriculteurs témoignent
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Patrice Cougoureux,

Gérant, Ferme de Peyrouse
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Anne Paulhe Massol

Agricultrice et Gérante, Domaine d’Escons
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Mélanie Tisne-Versailles

Conseillère régionale, en charge de  la Solidarité alimentaire et Agritourisme, Région Occitanie
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Modération : Pierre Challier

Journaliste, La Dépêche du Midi
11h10

Produire à l’heure de la transition écologique

Energies renouvelables : quels avantages financiers et terrains ?
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Anaïs Mourgues

Responsable développement commercial, Reden Solar
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Agnès Grapin Escaffre

Responsable du marché de l’Agriculture, Crédit Agricole Toulouse 31
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Aurélien Pons

Responsable d’activité Énergies renouvelables électriques, AREC
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Modération : Faouzi Asmoun

Journaliste, La Dépêche du Midi
11h40

Produire à l’heure de la transition écologique

Vers une production plus durable et plus raisonnée
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Jacques Groison

DGA, Arterris
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Simon Giuliano

Enseignant-chercheur en agronomie, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
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Julien Franclet

Vigneron bio dans le Gers – Côtes de Gascogne et Armagnac, Vice Président d’Interbio Occitanie
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Vincent Labarthe

Vice-président de la Région en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement agricole, Région Occitanie
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Modération : Thomas Turini

Directeur Général,Terre Ecos
12h10

Produire à l’heure de la transition écologique

Comment mettre en œuvre une politique d’innovation au service de la transition agricole ?
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Jacques Oberti

Président, Sicoval
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Gaëtan Severac

Co-Fondateur, Naïo Technologies
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Isabelle Rety Guitton

Directrice R&D et Affaires Réglementaires, De Sangosse
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Modération : Gil Bousquet

Journaliste, La Dépêche du Midi
14h

Pépites de la Food

Les Pépites de La Food - Pitch session #1

Assistez aux pitchs finaux du concours sur 5 thèmes :

– Produits alimentaires innovants
– Alimentation sociale et solidaire
– Économie circulaire
– Restauration de demain
– Foodtech

14h20

 Formation, Emploi et reconversion

Et les femmes dans tout ça ?
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Sophie Franco

Co-Fondatrice, La Food Locale
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Chloé Le Brun

Enseignante-Chercheuse, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
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Aude-Marie Ageorges

Directrice, Jambon d’Auch
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Modération : Sophie Yvon

Enseignante-Chercheuse, Ecole d’Ingénieurs de Purpan
14h50

 De la fourche à la fourchette

Plus de local dans l'offre de restauration hors domicile : oui mais comment ?
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Yannick Quiniou

Directeur Commercial, Maison Serrault
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Virginie Torzynski

Responsable Commerciale RHD, Maison Serrault
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Elsa Tayac

Responsable filières Sud-Ouest, Elior
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Modération : Mélodie Mercui

Chargé de mission, AD’OCC
15h10

 L’eau, qualité et quantité

Transition agroécologique et eau : une combinaison gagnant-gagnant
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Aude Witten

Directrice générale adjointe, Agence de l’eau Adour-Garonne
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Jean-Louis Cazaubon

Vice-président, en charge de la Souveraineté alimentaire, de la Viticulture et de la Montagne, Région Occitanie
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Laurent Paul

Agriculteur et Gérant, Au Petit Grain Bio
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Modération : Pierre Challier

Journaliste, La Dépêche du Midi
16h

Pépites de la Food

Les Pépites de La Food - Pitch session #2

Assistez aux pitchs finaux du concours sur 5 thèmes :

– Produits alimentaires innovants
– Alimentation sociale et solidaire
– Économie circulaire
– Restauration de demain
– Foodtech

16h20

Sécurité, responsabilité et responsabilisation de la filière alimentaire

Atelier : Evitez les pièges de l’agri-bashing !
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Flavien Roussel

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Stella Denis

Responsable de la ferme de l’EPL du Tarn
16h40

 De la fourche à la fourchette

Circuits-courts : Du producteur au consommateur
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Alexis Louapre

Animateur et coordinateur , CIVAM Haute-Garonne
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Benoit Landier

Responsable Marque Collective Occitanie, AREA Occitanie
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Mathieu Cazaux

Adhérent Intermarché à Cugnaux
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Modération : Pierre Compere

Fondateur, Explicite Conseil
17h10

Pépites de la Food

Les Pépites de la Food - Remise de prix

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